JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS BENGKULU GELAR PERTEMUAN TAHUNAN DAN SEMNAS APTA 2017

Pada tanggal 14 dan 15 Agustus 2017 kemaren telah dilaksanakan pertemuan tahunan dan seminar nasional APTA 2017 bertempat di Hotel Santika Bengkulu. Kegiatan ini diikuti oleh dosen-dosen dari berbagai perguruan tinggi yang tergabung dalam APTA atau Asosiasi Profesi Teknologi Agroindustri. Pertemuan tahunan APTA sudah menjadi agenda rutin yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya, untuk tahun 2017 ini Universitas Bengkulu tepatnya Jurusan Teknologi Pertanian yang dipilih menjadi  penyelenggara pelaksanaan kegiatan. Dimana kegiatan ini berkerja sama dengan GAPKI cabang Bengkulu dan BPDPKS dengan dihadiri oleh 80 peserta.

Menurut Ketua Panitia yaitu Budiyanto, kegiatan ini merupakan kegiatan ke-8 dimana kegiatan ini merupakan sarana membahas program kedepan dan membahas berbagai jurnal yang nantinya menjadi acuan pemerintah daerah, pengusaha, dan pihak yang berkepentingan.

Untuk tahun ini Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu mengangkat tema membangun agroindustri untuk kemajuan bangsa : mewujudkan industri kelapa sawit yang modern dan berkelanjutan. Hadir sebagai narasumber dalam seminar nasional yaitu Dr. Darmono Taniwiryono sebagai ketua umum MAKSI (Masyarakat Kelapa Sawit Indonesia), Prof. DR. Laode M Kamaluddin, MSc., M.Eng dari APTA dan penggagas ekonomi berbasis kemaritiman, serta Prof. Aris Junaidi dari DIRJEN Belmawa KEMENRISTEK DIKTI. Tujuan dari kegiatan ini yaitu sharing ilmu dan membuat jurnal besar yang nantinya tergabung dari sejumlah perguruan tinggi yang ada di Indonesia, sebelum menggabungkan jurnal nantinya akan ada 72 makalah yang akan dinilai dan dibahas diempat kelas dalam pararel session. Budiyanto berharap dari kegiatan ini ada satu langkah yang memfokuskan perbaikan kelapa sawit di provinsi Bengkulu.

Setelah pelaksanaan seminar nasional dan pararel session. Kegiatan dilanjutkan kembali pada malamnya yaitu sarasehan agroindustri kelapa sawit. Dimana dalam kegiatan ini menghadirkan pembicara dari berbagai bidang ahli mulai dari perwakilan perusahaan kelapa sawit, pemerintah, GAPKI, BPDPKS, dan sebagainya. Kegiatan sarasehan ini di gelar sebagai lanjutan dari pembahasan 72 makalah dan materi yang disampaikan pada seminar nasional pagi harinya.

Rangkaian kegiatan tahunan dan seminar nasional APTA 2017 ini diakhiri dengan pelaksanaan kegiatan kunjungan agroindustri kelapa sawit dan kunjungan objek wisata yang ada di provinsi Bengkulu. Dari kegiatan kunjuangan ini peserta yang merupakan dosen-dosen dari berbagai perguruan tinggi mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pengolahan agroindustri kelapa sawit yang ada serta mengetahui sejarah dan bangunan wisata yang ada di Bengkulu. (ID)

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN